20 août 2006

Tarte aux pêches et aux macarons

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Que fait-on à Nantes quand on est en vacances chez sa soeur, que le ciel vire au gris et qu'il se met soudainement à pleuvoir?

Ben, des gâteaux pardi....

Alors on a commencé par une tarte aux pêches et aux macarons, une de nos préférées....


Pâte sablée :

- 250 g de farine

- 170 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50 g de poudre d'amandes

Crème :

- 8 petits macarons (durs, genre amaretti))

- 1/4 de litre de lait

- 30 g de farine

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre

Garniture :

- 1 grosse boîte de pêches au sirop

- 10 petits macarons

- 6 cuillères à soupe de marmelade d'abricots

Faire griller la poudre d'amande dans une poêle, jusqu'à ce qu'elle dégage une bonne odeur, mais attention, elle doit être à peine dorée...(facultatif, hein, on peut aussi utiliser la poudre telle qu'elle sort du sachet ;-)

Mélanger les ingrédients pour faire la pâte sablée. Laisser reposer 1h, puis l'étaler à la main dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc, lestée de haricots, à thermostat 6 (180°C), pendant 15 à 20 mn (elle doit être ferme et bien dorée partout, donc retirer l'alu avec les haricots quelques minutes avant la fin, sinon les bords seront cramés et le fond pas assez cuit).

On peut alors goûter un petit morceau de la pâte cuite, qui est délicieuse....

Pour la crème, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine, puis le lait chaud et faire épaissir à feu doux.

Ajouter les 8 macarons réduits en poudre fine. Garnir le fond de tarte refroidi avec cette crème aux macarons.

Ouvrir la boîte de pêches, récupérer le jus dans une casserole, ajouter la marmelade et laisser réduire jusqu'à ce que le sirop devienne épais.

Couper les pêches en tranches, les disposer sur la crème, napper avec plus ou moins de sirop, et saupoudrer avec les 10 macarons réduits en poudre. Servir tiède ou froide.

Remarque : Je mets rarement tout le sirop sur la tarte, mais à peu prés la moitié, je trouve que ça suffit, par contre je n'oublie pas d'ajouter de la poudre de macarons sur le nappage, histoire de renforcer le goût d'amande amère.

J'avais réalisé cette recette lors de la 6ème rencontre marmiton :


Puis une charlotte à l'ananas : biscuits cuiller + gervita + sucre + ananas au sirop en morceaux

Des financiers aux framboises : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=3728&criteria=financiers&startr=1&ContenuRecherche=0

(avec des brisures de framboises de chez Picard qui s'ennuyaient dans le congel....)

Et une petite tarte au citron meringuée.

Et oui, il a fait beau un jour sur deux ;-))) mais on s'est bien régalées!

7 commentaires:

Adèle a dit…

Ca l'air délicieux, je conserve la recette: une tarte aux macarons, un vrai régal pour les gourmands!

mamina a dit…

Ta tarte a vraiment tout pour me plaire.

Fabienne a dit…

Cette tarte c'est réellement une excellente idée !

alicia a dit…

Tarte superbe, charlotte fondante à souhait!!

Reinefeuille a dit…

elle avait vraiment l'air délicieuse cette tarte !

Alhya a dit…

oh my god: déjà mon oeil a été attiré par tous les bons ingrédients présents dans ta tarte... et puis après j'ai vu les photos des autres délices sucrés que tu as réalisé: la charlotte qui a l'air à tomber, les financiers... bref, quand puis-je venir vivre chez toi??? lol!!

Eol a dit…

Hein, du ciel gris? De la pluie à Nantes??? C'est pas possible... Bon ok, mais il y a eu des éclaircies quand même! En tous les cas tes petites sucreries me tentent carrément!