22 novembre 2008

Filet mignon du mois de Novembre


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Une recette de marmiton simplifiée :


- 1 filet mignon
- 2 pommes
- un demi bocal de chataîgnes
- 300 gr de champignons de paris surgelés
- 4 échalotes
- un verre de vin blanc sec
- un verre de bouillon
- 150 ml de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 càs d'estragon frais ciselé
- beurre
- huile
- sel, poivre


Faire cuire dans un peu de beurre les pommes coupés en cubes, réserver.

Puis dans la même casserole, faire cuire les champignons, saler, poivrer, mettre de côté.

Faire enfin revenir les chataîgnes dans un peu de beurre et réserver les trois accompagnements.

Emincer les échalotes et les faire cuire jusqu'à transparence dans beurre + huile, égoutter un peu et réserver.

Faire dorer le filet de tous côtés dans une cocotte avec un peu de matière grasse.

Ajouter les échalotes, sel, poivre, le verre de vin blanc, le verre de bouillon, l'estragon.

Couvrir et faire cuire à feu doux 20 à 30 mn suivant le poid de votre filet.

Ajouter la crème, le jaune d'oeuf, retirer du feu, rectifier l'assaissonnement.

Pour le service, découper le filer en tranches, le napper de sauce aux échalotes, déposer un petit tas de champignons, un de chataîgnes, un de pommes dans chaque assiette et les passer au micro-onde pour réchauffer.


J'ai accompagné ce plat d'une polenta Taragna, une polenta à la farine de sarrasin, à la farine de maïs et au fromage.




15 novembre 2008

Choux de bruxelle aux marrons

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Pas vraiment une recette, juste une délicieuse association:

Des choux de bruxelles, revenus dans un peu de beurre avec des chataîgnes et des lamelles de bacon grillées.....

09 novembre 2008

Pudding aux pommes et au chocolat

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Cela faisait très longtemps que je n'avais plus fait de pudding et en général, il était aux raisins secs..

Et puis je suis tombée sur cette recette qui m'a semblée trop gourmande :


En fait ce n'est pas vraiment un pudding mais un bettelman et la recette est signée Felder mais bon, c'est toujours fait avec un reste de brioche...

Et effectivement, c'est un délice à manger tiède pour un goûter devant la cheminée ;-)

Il y a d'abord l'odeur qui envahit toute la maison et qui met en appétit (pendant une heure, on a le temps de bien saliver). Et ensuite le gâteau tiède et archi fondant avec ses morceaux de pommes et de chocolat....

- 2 oeufs
- 500 ml de lait entier
- 300 gr de brioche (j'avais un sachet de pains au lait oublié dans le placard donc secs)
- 200 gr de sucre
- 150 gr de chocolat
- 2 pommes
- 100 gr de raisins secs
- 50 gr de chapelure
- 50 gr de beurre
- 1 càs de cannelle

Four th7

Mettre la brioche en morceaux dans un saladier et verser le lait tiède dessus. Quant tout est bien ramolli, remuer et ajouter le sucre, la cannelle et les oeufs battus.

Faire cuire les pommes en gros cubes dans le beurre, ajouter les raisins un peu avant la fin.
Couper le chocolat en gros morceaux.
Ajouter les fruits et le chocolat à la prépa.

Beurre un plat à gratin, y verser la moitié de la chapelure. Y verser la prépa, saupoudrer du reste de chapelure et au four pour une heure.

Manger IMPERATIVEMENT tiède à la sortie du four (c'est tout autre chose froid, le chocolat n'étant plus fondu).



01 novembre 2008

Tarte blettes saint Agur noix

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Encore une recette inspirée d'une tarte d'automne sur marmiton :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=42998

Pour un moule rectangulaire

- 180 gr farine
- 20 gr de parmesan
- 100 gr de beurre
- 1 oeuf
- un peu d'eau froide

Garniture

- Un bouquet de feuilles de blettes
- 1 oeuf
- 2 càs de crème épaisse
- Saint agur (un tiers du paquet)
- une dizaine de noix


Faire la pâte au robot, la laisser reposer au frais.

Puis l'étaler et la faire précuire 15mn, th 6.

Y déposer des morceaux de saint agur.

Garder le blanc des blettes pour faire un gratin, laver les feuilles, les couper en gros morceaux et les faire cuire dans la cocotte minute, couvertes d'eau pendant 10mn.

Bien les égoutter, les mixer sans les réduire en purée, puis les faire revenir quelques minutes dans une càs d'huile d'olive afin de les débarraser de leur eau.

Y ajouter l'oeuf mélangé à la crème, saler, poivrer.

Verser la prépa sur le fond de tarte et recuisson au four 15 à 20 mn (les bords doivent être bien dorés).

5 mn avant la fin de la cuisson, éparpilller les cernaux de noix coupés en quatre

(on peut aussi les mettre dans la prépa mais si tout le monde n'apprécie pas les noix, là au moins, on peut les trier ;-)