On peut faire de la confiture ou du vin de myrtes......
Un vin qui se sert en apéritif, au goût trés doux et fruité, qui rappelle celui des myrtilles.
Mais d'abord, où trouver les fameuses myrtes????
Dans la nature, si vous habitez dans le sud de la France, ou en Corse, au début du mois de Décembre....
Voici comment ça se présente....
Si vous n'êtes pas sûr que le buisson découvert contient des myrtes, renseignez-vous avant de vous empoisonner avec des baies toxiques....
Ben, oui, on n'est jamais trop prudent!
Ce sont de petites baies, qu'il faut cueillir une par une..mais le résultat en vaut la chandelle!
Quand vous avez enfin récolté 500 grammes de myrtes, vous pouvez réunir les autres ingrédients :
- 1 kg de sucre en poudre
- 4 litres de vin blanc
- 1 litre d'alcool de fruits
- 1 citron
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de vanille
Sans oublier un récipient qui puisse contenir 5 litres de liquide plus les myrtes, donc genre bassine à confiture....ainsi qu'une bonne mesure de patience, puisqu'il vous faudra attendre 70 jours avant de pouvoir le siroter.
Couper le citron en quatre et la gousse de vanille en deux.
Verser le vin et l'alccol de fruits dans la bassine.
Ajouter le citron, les myrtes, les clous de girofle, le sucre, la vanille.
Remuer le tout.
Laisser macérer 40 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser reposer un mois.
La conservation est illimitée, par contre la consommation doit se faire avec modération, comme de bien entendu....
3 commentaires:
Ouaaaah ! La classe ! Ca m'impressionne toujours, les gens qui font ce genre de chose ! Bravo Cerise !
Hélène
Ou j'ai un problème de mémoire, où je n'ai jamais gouté cette liqueur!!! mon séjour dans le Var va se prolonger. Les photos de la cuisine me rappellent de très bons souvenirs.
Une très belle leçon, merci de nous faire découvrir les myrtes que je ne connaissais pas du tout.
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