15 mai 2006

Asperges braisées





à la manière de Patricia Wells.....

Pour 4 à 6 personnes

- 1 kilo d'asperges vertes bien parées ( les laver, couper une base de 1 à 2 cm afin qu'elles soient toutes à la même hauteur)

- 45 gr de beurre

- Sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une poêle assez grande pour contenir toutes les asperges côte à côte sur une seule couche (ce n'est pas le cas sur la photo, et je confirme que c'est alors beaucoup plus long à faire cuire....)

Monter légèrement le feu et faire cuire jusqu'à ce que le beurre commence à grésiller pendant une à deux minutes.

Saler, poivrer.

Baisser le feu, tourner les asperges à l'aide d'une spatule pour qu'elles dorent sur toutes les faces.

En cuisant tout doucement, elles vont rendre un jus qui se concentre et se mélange au beurre....

Poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Goûter, rectifier l'assaissonnement, les saisir à l'aide d'une écumoire et les déposer dans un plat.

Poudrer de gros sel, ou de fleur de sel et servir aussitôt.


Un mini cannelé pour terminer le repas ????

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=29816

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Roh moi je les braise à l'huile d'olive, c'est achement bon(aussi pour la santé ;-)). J'ajoute un peu de vinaigre balsamique au moment de servir, et des copeaux de parmesan, c'est divin !
Tiens ça me donne faim, du coup ! ;-)
Hélène

Chrystelle Lemonnier a dit…

Il m'est venue l'idée de voir si les asperges pouvaient être braisées ... merci pour cette recette facile et certainement délicieuse.
Pour information les diététiciens recommandent de ne pas cuisiner à l'huile d'olive à vérifier mais de tête c'est parce qu'elle ne doit pas être chauffée)