14 août 2006

Artichauts grillés



A grignoter à l'apéritif......

Il faut de petits artichauts violets.

Pas des minuscules, parce que bonjour le temps passé à les préparer... des moyens (5 ou 6).

On coupe donc les feuilles aux deux tiers de leur hauteur.

On retire les deux premières rangées de feuilles trop coriaces.

Puis on coupe en deux, on enlève le foin, on recoupe en tranches pas trop fines (quatre ou six par artichaut).

On verse un peu de sel dans une càs de jus de citron, on ajoute 3 càs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail émincées.

On verse la marinade sur les artichauts, on remue bien et on laisse reposer à température ambiante au moins 2 heures.

Puis on les passe sous le grill du four (à 12 cm du grill) pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et grésillants..

On les parsème de fleur de sel et on sert.


Recette tirée du livre de Patricia Wells.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Je confirme, c'est tout à fait délicieux, même lorsqu'ils sont un peu "sénégalais"....

Anonyme a dit…

Ce livre est une mine, un indispensable.

Anonyme a dit…

Voilà une recette toute simplequi a l'air absolument délicieuse!

Anonyme a dit…

Magnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche...

Mon combat a dit…

Vous me mettez en appétit!