03 octobre 2007

Halwa aux carottes

.





Qu'est ce que le halwa de carottes, dessert ou confiserie?
Des carottes râpées lentement confites dans du lait et du sucre et parfumées à la cardamone, voilà.
Enfin, moi j'aime beaucoup, et les goûteurs sont en général enthousiasmés, malgré leurs réticences et leurs a-prioris.
Il faut dire que tout surprend : l'apparence, les ingrédients, la texture en bouche et finalement le goût....
Ingrédients (pour 8 à 10 parts) :
- 500 gr de carottes
- 500 ml de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1/4 cuillère à soupe de cardamome en poudre
- 2 cuillères à soupe de pistaches non salées et grillées - 2 cuillères à soupe d'amandes non salées, effilées, grillées
Peler, râper les carottes. Les faire revenir dans une poêle à fond épais, à feu doux, dans la moitié du beurre, pendant 20 à 30 min.
Remuer de temps en temps.
Ensuite, incorporer le reste du beurre, ainsi que le lait, le sucre et la cardamome.
Laisser cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’ensemble soit assez épais pour se détacher du bord en une masse compacte.
Etaler la préparation sur un plateau, décorer la surface de pistaches et d’amandes effilées.
Laisser refroidir, puis découper en losanges ou en rectangles.
J'ai piqué une astuce ici :
et ajouté un gramme d'agar-agar quelques minutes avant la fin de la cuisson pour que ça tienne mieux....


9 commentaires:

ManueB a dit…

Quelle belle couleur, ça me tente bien. Mais depuis que j'ai ramené de mes courses un pain à la carotte, j'ai un peu peur de leur présenter ce halwa de carottes.... Moi je dis miam !

shinobi a dit…

oui c'est ce que j'allais dire mais c'est quoi ce truc on a le droit de goûter à la prochaine rencontre parce que ça a l'air bon et en plus c'est des légumes :o)

Nandou Guanaco a dit…

Coucou Cerise!!!

Cet aprèm à partir de 14h je lance mon avis de rencontre Marmiton programmée pour le 25 novembre à Aigues-Mortes. (Sur le forum Marmiton dans à propos du site).

Je compte sur ta présence, alors inscris-toi!

Bisous et à bientôt.

Nandou Guanaco

Edith a dit…

Je ne connaissais pas du tout,je suis curieuse de goûter
Tu as reçu mon mail ? C'est ok
Bises

Reinefeuille a dit…

j'adore ce genre de dessert, sucré et parfumé, comme dis Virginie, on y aura droit à la prochaine rencontre ? je vote pour !!!

vanessa a dit…

connais pas du tout, donc, je vote pour aussi ::

Hélène (Cannes) a dit…

Moi j'ai goûté, et c'était délicieux ! DIs donc, et si on imposait à virginie des macarons aux carottes, pour la prochaine rencontre ! Histoire de lui faire dépasser ses a priori !
Bisous
Hélène

vanessa a dit…

j'ai goûté ce soir...et mangé les 5 morceaux qui restaient...humm, humm, j'ai bcp aimé, très agréable !

Moineau et Fleurs des Champs a dit…

Superbes recettes et très belles photos. Je vais me lancer (je ne garantis pas le résultat). Bisous de Guillaume L. MA