27 décembre 2007

Bûche fondante marrons et poires

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Une bûche, qui est en fait un entremet, et qui reste trés légère pour une fin de repas.
Cela dit, j'y verrais bien une couche de biscuits mixés, genre spéculoos ou bien alors meringues, histoire de donner un peu de croquant ;-)

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100 gr de beurre
150 gr de sucre
1 petite boite de poires au sirop
439 gr de purée de marrons non sucrée (soit une boite Clément Faugier, rayon des légumes en conserve)
4 feuilles de gélatine
3 càc de miel
3 poires william en petits cubes


Faire cuire les dés de poire dans un peu de beurre, puis ajouter une càs de sucre et faire caraméliser.

Egoutter les poires en réservant 60 ml de sirop.

Les mixer, puis ajouter la purée, le sucre, le beurre fondu.
On peut remixer afin de bien homogénéiser le mélange, la purée ayant tendance à rester en blocs !
Tremper la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse, puis la presser et la faire fondre à feu doux dans le sirop réservé (bien remuer car la gélatine peut rester collée au fond).

Mettre la purée sur feu doux et remuer pendant 5 minutes, ajouter le miel, puis la gélatine fondue.
Hors du feu, ajouter les poires caramélisées.

Verser dans un moule à cake (le chemiser s’il n’est pas en silicone) et mettre au frais jusqu’au lendemain.




Saupoudrer de meringues mixées ou de sucre glace au dernier moment, sinon la bûche absorbe la neige....
On peut réduire le beurre de moitié (j'ai tenté, on ne sent pas la différence) ou carrément le supprimer si on veut un dessert plus light.

1 commentaire:

Edith a dit…

Une bonne idée légère moi aussi j'y verrais bien quelques biscuits craquants
Bonne fin d'année
Bisous