28 décembre 2011

Boulettes de viande à la suédoise

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Tout le monde a déjà goûté les fameuses boulettes des resto Ikéa, et ben, c'est très facile de les refaire à la maison, la preuve :


Pour une quarantaine de petites boulettes :


- 250 gr de boeuf haché
- 250 gr de porc haché
- 1 oeuf
- 4 càs d'oignons émincés
- 1 càc de sel
- 3 càs de chapelure
- 1 pomme de terre moyenne cuite et écrasée
- Une bonne pincée de quatre épices ou de piment d'espelette


Sauce :

- 200 ml de bouillon de veau (eau chaude + fond de veau en poudre, lire le mode d'emploi sur la boite ou alors au pif et on goûte)
- 100 ml de crème liquide


Faire cuire les oignons dans une lichette d'huile, les essorer un peu, les mélanger au reste des ingrédients puis former des boulettes (avec les mains, c'est le mieux).

Faire dorer les dites boulettes dans la même poêle que celle où on a cuit les oignons, inutile de salir 15 casseroles et en plus il y reste de l'huile si on a bien suivi, mais ne pas les faire griller, donc à feu doux.

Elles doivent être dorées de toutes parts (donc on remue mais délicatement car c'est fragile les boulettes) puis verser gentiment le bouillon et laisser cuire encore quelques minutes, toujours à feu doux et à couvert.

Verser alors la crème liquide, laisser la sauce épaissir un peu puis servir avec une purée ou des pommes vapeur.

2 commentaires:

helene06 a dit…

avec une petite confiture d'airelle c'est extra!

Cereal a dit…

Génial !!!!