04 janvier 2018

Bûche citron meringuée



Pour le lemoncurd (au thermomix) :

-180 gr de sucre et 4 œufs : 8 mn /37°/vit 4

- Ajouter 180 gr de jus de citron : 9 mn / 80°/ vit 3

- Ajouter 100 gr de beurre en morceaux et 1 cuillère à soupe bien bombée de maïzena : 3 mn / 90°/ vit 3

- Faire fondre 2 feuilles de gélatine trempées au préalable dans eau froide dans un peu de jus de citron chaud et ajouter dans le thermomix : 1 mn / vit 5

Laisser refroidir.


Pour la génoise roulée :

- 3 œufs et 3 blancs
- 75 gr de sucre x 2
- 75 gr de farine


Allumer le four à 170°.
Mélanger 6 jaunes et 3 blancs avec 75 gr de sucre pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte jaune claire et mousseuse.
Monter 3 blancs en neige, ajouter 75 gr de sucre.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent.

Verser sur une plaque couverte de papier cuisson et au four pour 10 mn.

Au sortir du four, renverser sur un torchon humide, retirer doucement le papier et rouler la pâte (avec le torchon), laisser reposer quelques minutes.

Dérouler, recouvrir de lemoncurd, rouler la pâte (sans le torchon cette fois !) et faire rouler le gâteau dans le plat de service (ouverture en dessous).

Pour la meringue :

Monter 3 blancs en neige, ajouter 100 gr de sucre, décorer la bûche à l'aide d'une poche à douille, passer au chalumeau (ou mettre au four quelques minutes) et décorer avec paillettes et perles.





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