Ou comment faire une tartiflette allégée....
Non, c'est une blague!
J'ai copié cette recette sur le forum de auféminin il y a longtemps, et j'ai rajouté quelques pommes de terre pour faire plaisir à mes filles, mais en leur interdisant de trier dans leur assiette (faut pas pousser non plus).
5 courgettes moyennes coupées en tranches
2 oignons moyens
Huile d'olive
Un petit reblochon
20 cl de crème liquide (allégée ou pas)
Une poignée de lardons grillés (facultatif, moi je n'en mets pas)
Faire cuire les courgettes et les oignons dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive.
D'autre part, faire fondre le reblochon écrouté et coupé en morceaux dans la crème liquide.
Verser la préparation crémeuse sur les courgettes, ajouter les lardons si vous le désirez et servez trés chaud.
S'il vous reste quelques pommes de terre cuites, les ajouter aux courgettes cuites avant de verser la crème au fromage.
On peut aussi passer le plat sous le grill pour faire gratiner.
Il me semble avoir lu sur marmiton que c'était aussi trés bon avec des carottes ou des poireaux.
Pour le dessert, j'ai suivi une recette de Cyril Lignac (je l'ai faite pratiquement en suivant ses instructions à la télé!) et j'ai été assez déçue par le résultat.
Cela faisait longtemps que je souhaitais goûter un soufflé sucré, mais je m'attendais à autre chose..
Bon, c'est joli et spectaculaire.
Au niveau de la texture, c'est surprenant, insolite et agréable, trés mousseux, presque aérien. Mais le goût est fade, pas assez marqué, le citron est à peine présent, contrairement au parfum puissant d'un lemon curd par exemple.
Et puis, c'est chaud....ce qui est certainement un plus pour un soufflé au chocolat, mais pas pour celui au citron : j'ai dû attendre qu'il refroidisse pour l'apprécier un tant soit peu et les saveurs étaient plus franches ainsi.
Je ne prends donc pas la peine de copier la recette (présente sous peu sur M6.fr), je publie juste la photo (à prendre trés vite car deux minutes plus tard, c'était dégonflé de moitié..).
2 commentaires:
Waowwwwww ! Ta tartiflette aux courgettes me fait envie à mort !! Quelle idée géniale !
Je note ça précieusement, merci Cerise !
Hélène
je viens d'arriver par hasard devant ta porte ;
j'ai vu de la lumière et je suis entrée ;
tu me connais, curieuse comme une pie : )
ravie de ton accueil ;
promis, je repasserai !
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