Voici deux sortes de pains que l'on peut faire avec de la semoule.
Un qui lève et qui se cuit dans le four..
Et un qui reste comme une galette et qui se cuit dans une poêle....
Recette du pain levé à la semoule ( origine auféminin.com )
Four th.4
- 500 gr de semoule de blé fine
- 300 ml eau tiède
- 30 ml d'huile d'olive
- 2 càc de sel
- 1 oeuf
- 1/2 cc de cumin en poudre (facultatif)
- 1 sachet de levure de boulanger
Mélanger le tout.
Faire une grosse boule ou 6 petites et les poser sur la plaque du four.
Eteindre le four.
Laisser la plaque avec le pain dans le four éteint pendant une heure (ça ne monte pas beaucoup...).
Sortir la plaque.
Allumer le four th.6 et le laisser atteindre la bonne température puis faire cuire le pain 20mn ( un peu moins pour les petits pains).
Ne pas mettre moins de sel et ne pas lésiner sur les épices, sinon, c'est fade.
Cela donne un pain compact, avec une mie dense et jaune pâle.
Recette des galettes de semoule
- 60ml d'huile d'olive
- 60 ml d'eau
- 1 càs rase de farine
- 1 càc de sel
Mélanger le tout, former de petites galettes (oui, ça graisse énormément les mains !) et les faire cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle (vide, hein, ya assez de gras dans les galettes..) à feu doux (elles doivent être bien dorées).
On peut incorporer à la pâte de l'anis vert, des olives noires ou vertes, du cumin...et les servir à l'apéritif.
2 commentaires:
miam :)
Juste deux petites questions :
- pour la levure du boulanger, j'utilise briochin, faut-il diluer dans un peu d'eau tiède ?
- quand tu dis mélanger, c'est qu'il n'y a pas besoin de pétrir ? (ça m'arrangerait ça :-D)
merci !
Non, le briochin est une poudre fine et on l'ajoute directement à la farine.
Et oui, si je dis mélanger, c'est que l'on ne pétrit pas, c'est que je n'ai pas des muscles de boulanger, moi....
Bonne boulange ;-))
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