22 mars 2006

Paschtidas

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Aux courgettes, d'Auyo (Marmiton).

Je les avais goûtées lors de la rencontre marmiton à Marseille (http://www.marmiton.org/coin-partage/rencontre_28.cfm), chez Majda et j'avais beaucoup apprécié.

Comme à mon habitude, j'ai légèrement modifié la recette originale (http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=22941) mais guère, hein.....

- 1 kg de courgettes en cubes

- 1 oignon moyen en tranches

- 3 gousses d'ail émincées

- 3 oeufs

- 3 càs de farine

- 175 gr de féta au chèvre en cubes

- 100 gr de râpé

- 1 càs de crème épaisse

- 3 à 4 càs d'huile d'olive

- Sel, poivre, muscade

Four th6.

Faire cuire les courgettes dans une sauteuse avec l'oignon.

Ajouter l'ail quelques minutes avant la fin de la cuisson car il cuit (et surtout brûle) plus vite.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le râpé, la crème, sel, poivre, muscade.

Ajouter les dés de courgettes et de féta, et remplir les moules.

On peut faire, comme dans la recette de base, une paschtida géante et la couper en parts (45 mn de cuisson).

Ou de minis paschtidas, qui vont elles, être cuites en 20-25 mn.

Je préfère les petites paschtidas, c'est plus mignon et pas de galère pour découper et servir.

J'ai aussi tenté 4 versions inédites (pour une paschtida):

- Pesto (j'ai ajouté une càc de pesto en bocal)

- Tomates séchées

- Olives noires en morceaux et sans noyaux donc ( trés bonne alliance avec courgettes et feta)

- Curry (délicieux aussi avec les courgettes)

Le pesto a rendu la paschtida plus fragile (mettre alors peut-être un peu plus de farine) mais c'était bon.

Les tomates étaient restées assez sèches, je réessaierai avec des tomates cerises confites.

Mes préférées à ce jour sont donc Olives noires et curry....

Pour le goûter, vous avez le choix entre

Des" lemons bars "

http://tetellita.blogspot.com/2005/02/lemon-bars.html

Délicieuses, moins difficiles à réussir qu'une tarte au citron, elles ont eu beaucoup de succés.

Les miennes ont un peu bruni sur le dessus, j'aurais dû surveiller la cuisson de plus prés.

De même les 20 mn de cuisson à blanc étaient trop longues pour mon four.

Et comme j'ai utilisé une plaque assez plate, je veux dire sans grands rebords, j'ai dû verser la prépa au citron directement sur la pâte dans le four avec un vieux biberon car je ne me voyais mal transporter le tout de la table jusqu'au four sans faire de vagues...

Ou un gâteau mortel qui a failli me brouiller avec quelques copines au régime...

Le gâteau aux speculoos...

http://je-mijote.asteur.info/index.php?p=291&more=1&c=1&tb=1&pb=1

Trés simple à réaliser, trés sucré, trés bon (je n'ai pas mis les raisins).

La ganache sur le dessus est presque superflu à mon goût, le gâteau se suffisant à lui-même.

ça se mange à la petite cuillère (comme tu vois, Mijo, j'en ai trouvé une aprés un petit moment d'égarement....), et c'est trés réconfortant.

Par contre, il est déconseillé en cas de restriction alimentaire, et on évite de le mettre sous le nez des copines qui traquent le kilo superflu (à moins d'être légèrement sadique..).

A la maison, nous l'avons laissé dans son plat et nous l'avons mangé toutes ensemble, chacune sa cuillère quand même, devant la télé ;-))




3 commentaires:

Fabienne a dit…

Mais tous ces mets sont divins ...

Anonyme a dit…

Les paschtidas me tentent bien !

Anonyme a dit…

Jen'ai jamais fait ni gouté de paschtidas je tentrais bien les tiennes !