24 juin 2006

Terrine marine double saveur



Une petite terrine de poissons toute simple, agréable à manger avec une mayonnaise au citron quand il fait 35° dehors....

- 300 gr de saumon (frais et cuit ou en boite)

- 300 gr de thon en boite

- 7 oeufs

- 350 gr de boursin cuisine échalote ciboulette (et oui, faut une boite et demie, sinon, compléter avec de la crème épaisse..)

- 3 blancs de poireaux

- tomates séchées à l'huile

- 1 bonne càc de curry

- câpres

Four th6.

Faire cuire les poireaux émincés, les mixer avec la moitié d'un oeuf (!) et une càs de boursin.

Mixer le saumon, avec 3 oeufs entiers, 150 gr de boursin (ça doit faire dans les 3 càs bien bombées), sel, poivre.

Puis mixer le thon avec 3 oeufs, 150 gr de boursin, sel, poivre, curry.

Ajouter des morceaux de tomates à la prépa au thon et des câpres à la prépa au saumon.

J'avais ajouter des cubes d'aubergines grillées dégelées au thon, mais ça n'a absolument rien apporté mais il faudra que j'essaye avec des poivrons cuits, plus goûteux.

Verser dans un moule à cake : la prépa au thon, la moitié de la prépa au saumon, la fondue de poireaux, le reste du saumon.

Et au four pendant une heure (normalement au bain-marie, mais bon, j'ai oublié et elle a trés bien cuit sans).

Servir bien frais sur un lit de salade avec de la mayonnaise, une sauce tomate ou yaourt-citron...

On peut mettre quelques cuillères à soupe de sauce tomate maison dans la prépa au saumon (je l'ai déjà fait, c'est trés bon), ou du confit d'aubergines au milieu du thon, histoire d'en rajouter une couche!

Les petits plats apportés par mes collègues (c'était pour un repas d'anniversaire et de diplome obtenu...) :

Une petite salade sans prétention, faite par ma collègue Sophie : pois chiches, carottes râpées, coriandre frais et 1 càc de sucre brun dans la vinaigrette.

Des petits roulés de jambon cru-boursin et un tiramisu aux fraises confectionnés par Vanessa, une jeunette aux multiples talents ( Vanessa, si tu me lis, ne rougis pas comme ton dessert...ha, trop tard).


Ha, j'allais oublier mon fiadone...

(recette de Patricia Wells)

Four th6.

Dans le robot : 6 jaunes et 150 gr de sucre pendant 3 mn.

Puis ajouter 1 kg de brousse, le zeste de deux citrons (toujours dans le robot).

Vider la prépa dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Au four dans un moule à fond amovible pour 1h30.

On obtient un gâteau pour 12, donc ne pas hésiter à diviser le nombre d'ingrédients...

Il est également assez peu sucré à la base (trop peu pour moi par ex), donc on peut mettre plus de sucre, jusqu'à 200-220 gr je pense (pour 1 kg de brousse, ça peut le faire, non?)

A servir bien frais, saupoudré de sucre glace.

10 commentaires:

Hélène Picken a dit…

Superbe terrine!

Anonyme a dit…

Très jolie cette terrine. Parfait l'été !

Anonyme a dit…

Une très belle terrine!

Anonyme a dit…

j'aime ces couleurs pastel, mais le truc qui me fait un peu peur, c'est la quantité de boursin... ce n'est pas trop herbé ?

Cerise a dit…

Tu sais Matou, ya pas des masses d'herbes dans le boursin cuisine, ya surtout de la crème...
En fait, ça aromatise (l'échalote surtout), sans plus.

Fabienne a dit…

La terrine et les desserts m'ont tapé dans l'oeil

Alhya a dit…

j'en prendrais volontiers une lichette de ta jolie terrine, elle m'a l'air somptueuse!

Anonyme a dit…

j'adore les terrines de poisson et je note la tienne

Anonyme a dit…

Très sympa la recette de terrine, ainsi que celle de fiadone d'ailleurs !

Anonyme a dit…

Ca fait un moment que je vadrouille sur ton blog sans jamais poster mais là...
Hum... cette terrine me donne diablement envie ! Merci pour la recette.
Le fiadone aussi d'ailleurs. Ca changera de mon éternel cheese cake !