13 février 2007

Gratin de cerises aux pistaches

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Ma première recette tirée du livre reçu en cadeau à Noël, offert par ma petite soeur, "Plaisirs sucrés " de Pierre Hermé.



Ce livre est un enchantement, on prend un réel plaisir à le feuilleter, à admirer les photos sublimes et ensuite vient le plaisir de la confection et bien sûr celui de la dégustation....

Je me demandais par quelle recette j'allais commencer et puis je suis tombée sur celle-ci qui nécessitait de la pâte de pistaches. J'en avais justement un petit pot, offert par Jacqueline (merci encore), voilà donc l'occasion de l'utiliser!


Trés simple et malgré tout original, ce dessert clôture à merveille un repas, même copieux.

J'ai divisé les proportions par deux et j'ai obtenu 2 grands ramequins (à crème brulée) et 6 minis, donc disons pour 4 bons mangeurs (heu, gourmands).

J'ai aussi choisi d'utiliser des cerises amarena, au lieu de cuire moi-même des griottes dans un sirop, comme le préconise le chef, qui n'a rien d'autre à faire, lui (cela dit, les amarena sont trés sucrées, bien plus que des griottes au sirop donc à vous de voir...)

18 gr de pâte de pistaches
65 ml de lait
45 ml de crème liquide
1,5 feuille de gélatine
10 gr de maïzena (1 càs rase)
2 oeufs
15 + 35 gr de sucre
Une vingtaine de cerises amarena ou griottes au sirop (égouttées) ou griottines
1 càs de kirsch
Quelques pistaches mondées



Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Diluer la pâte de pistaches dans un peu de lait.
Ajouter le reste de lait et la crème, verser dans une casserole, porter à ébullition.

Dans un saladier, mélanger les jaunes, la maïzena, 15 gr de sucre.

Verser le lait bouillant et remettre le tout à épaissir sur feu doux.

On obtient ainsi une superbe crème pâtissière vert clair....

Hors feu, ajouter la gélatine essorée, le kirsch.

Monter les blancs en neige, en ajoutant les 35 gr de sucre à la fin.

Incorporer les blancs à la crème pâtissière.

Disposer quelques cerises au fond de chaque plat, recouvrir de crème, saupoudrer de sucre et passer sous le grill pour faire dorer (attention, ça va trés vite).

10 commentaires:

Claire a dit…

Je n'ai qu'un mot à dire: M-I-A-M

Eliflo a dit…

Merci pour cette recette, qui a l'air divine. J'aime tous les ingrédients et je sais d'expérience que l'association cerises pistaches ets excellente.

Lolotte a dit…

Megamiam! Merci. Mais pourquoi y a-t-il toujours de la gelatine dans les desserts qui m'attirent....

superqq3000 a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
liyipp a dit…

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Mamina a dit…

J'adore cerises et pistaches... un mélange que je fais souvent, même en hiver grâce à Mr Picard!

Mercotte a dit…

ça fait des années que j'ai cette recette à mon programme et effectivement elle est très sympa , ce mariage est toujours un plaisir

Linou a dit…

il est superbe ton gratin !

Jess a dit…

Encore de la gourmandise dans l'air, et en plus avec mes envies de pistaches en ce moment ....... ou trouves tu ta pate de pistaches ?

reinefeuille a dit…

hum, la dernière photo, celle avec la cuillère, me fait saliver !