02 novembre 2007

Pyramide de macarons

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Comment ça, vous êtes déçues?


J'ai pas menti, c'est une pyramide de macarons, bon, ok, ya que des coques ratées mais l'appellation n'est pas mensongère.

Et voilà le ènième épisode d'une desperate macaron girl.





D'abord une petite devinette : Pourquoi n'ai-je encore jamais fait de ganache pour fourrer mes macarons?




Parce que je n'aime pas jeter et que je devrais alors fourrer des petits beurres même pas faits maison....


Ben, oui, pour utiliser de la ganache, faut d'abord au moins deux coques de macaron acceptables pour mettre autour !


Et à l'heure où je poste, c'est toujours pas gagné.


C'est pour ça que je parle de "pyramide de macarons", c'est pour copier un peu Shinobi, qui, elle, peut en parler, pas vrai ?


http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/macarons__/index.html



J'avais bien prévu une fournée de macarons pendant ces vacances, j'en avais même parlé autour de moi pour ne plus pouvoir faire marche arrière ;-)

Et les jours passaient, quand ce matin, je tombe sur ce post :

http://laptitecuisine.canalblog.com/archives/2007/10/31/6726859.html



Je me dis, c'est pas possible, des jolis macarons comme ça en 30 mn..

J'ai 40 mn devant moi :

Je me lance!

Mes filles passent dans la cuisine et me demandent : "ho, tu fais quoi ? Des macarons, super!"

Et cela sur un ton totalement dépourvu d'ironie, si, si, et ça m'a donné du courage....

Premier doute, quand j'ai mélangé les blancs à la poudre d'amande et au sucre glace, ça restait désespéramment compact.

Et je touille, et je retouille, je commençais à avoir mal au bras, et ça reste pâteux.

Je verse dans la poche à douille et là, le doute se renforce, car quand j'enlève la pince à linge, rien ne coule.

Et je me rappelle bien, chez Mercotte et aussi chez Vanessa (sous la direction de Shinobi) et ben, ça coulait bien, même qu'on en foutait partout (on voulait même remettre la pince à linge entre deux mais ça aurait pris trop de temps..)et que c'était archi compliqué de faire des petits ronds réguliers.



J'appuie donc avec rage pour faire sortir la pâtée et je fais des petits ronds sur ma plaque, désormais convaincue que je fais une nouvelle fournée de macarons ratés (et ça, ya pas photo, je sais faire).



Ensuite, ya eu l'épreuve du four. Parce que, oui, j'avoue, j'avais encore un petit espoir, mini mais quand même, on ne sait jamais!

Et ben, faut croire que mon four a le même défaut que celui de Shinobi, il ne chauffe pas à la température qu'il affiche; mais bien plus chaud, vu que les macarons n'ont pas monté, et d'une et ont fini par craqueler, et de deux.



C'est donc la faute du four et pas la mienne.



Résultat des courses?



J'ai toujours pas réalisé de ganache ;-)))





C'est de la confiture....

16 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme je le dis souvent dans ces cas là : moi je n'ai même pas encore trouvé le cran d'en faire lol. J'ai trop peur de mon résultat :p

Anonyme a dit…

au moins tu gardes le sens de l'humour!!!!!
kashyle

Anonyme a dit…

bah oui, c'est une pyramide lol!!! :)
allez, on croise et la prochaine fois,tu feras une ganache pour tes superbes coques...si,si..je suis sure que tu vas y arriver:)

Anonyme a dit…

hihi, moi je fais que les macarons au chocolat!!^^

Anonyme a dit…

Je sais faire les mêmes coques ;-))))
La dernière fois,j'ai réussi à en avoir quelques unes de potables et je les ai photographiées sous tous les angles... mais je n'ai pas montré les ratées...
J'ai bien aimé ton billet... Courage, persévère!

Anonyme a dit…

Ne te désespère pas ! j'ai galéré aussi avant de les réussir, je te donne un lien sur mon blog : ils sont faciles à faire :
http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/27-03-2007
http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/13-12-2006
http://blog.ifrance.com/michelecuisine/archives/byday/15-11-2006

Anonyme a dit…

bon je suis écroulée de rire :o)mais je suis sûre qu'ils ont été appréciés aller pour la prochaine rencontre tu les feras parfaits!

Anonyme a dit…

Juste au cas où, tu les as faits avec combien de grammes de poudre d'amandes tes macarons? Car il y a avait une erreur dans sa recette lol!

Anonyme a dit…

Désolée ma pauvre!!! Je me suis trompée dans la quantité d'amandes dans la rédaction de ma recette!
Tout a été rectifié et corrigé, aussi bien sur le blog quesur le tuto!!!
C'est DE MA FAUTE si tu ne les as pas réussis, mea culpa je suis désolée... :(

Anonyme a dit…

Mdrrrrr !!!
Je viens de lire tes "20 conseils pour bien rater ses macarons" et maintenant cet article.
Je sors juste d'une nouvelle tentative (ratée cela va s'en dire) de macaronnage après avoir lu l'article "très prometteur" de laptitecuisine.canalblog.com justement.
Bon tu devineras aisément le piètre résultat que j'ai pu obtenir...

Merci pour ton article ça dédramatise la situation et on se sent moins seule lol.

Allez courage on finira bien par y arriver un jour !
Demain je m'y remets ! En route pour ma 25ème plaque de macarons (ratée ?)...

Marmitedecathy a dit…

morte de rire !!! c'est pour çà que je n'ose pas essayer à la maison, je suis certaine que j'arriverai au même résultat !

Anonyme a dit…

Bon ben moins de 12 heures plus tard : encore 3 plaques de macarons ratées !

Cette fois j'ai pris la recette LeNôtre http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_47.html

Contrairement à hier, je n'ai pas eu de légers dômes tout creux en dessous.
J'ai même obtenu une légère colerette mais le dessus est tout fendillé et relativement plat.

Bon je vais bien finir par y arriver un jour...

Reinefeuille a dit…

c'est pas grave, je suis sure qu'ils étaient quand^même tres bons ! c'est toi qui en fais pour al prochaine rencontre ? je me lancerais bien avec cette nouvelle méthode !!!

Anonyme a dit…

moi, je veux bien les goûter !

tu sais on se fera une cession de rattrapage toutes les deux !

Chrystel a dit…

Tu nous décris tes malheurs avec tellement d'humour que je souris toute seule en te lisant. Perso, je n'ai toujours pas tenté (qu'une dégonflée !! mouais !!)
Chrys

Anonyme a dit…

Je me pose une question existentielle .....
Est ce bien utile de passer du temps pour essayer de faire un truc aussi sophistiqué qui fond en 2 secondes ds la bouche... et là craquelures ou pas , petit pied frangé ou pas.. le goût est le même que qd les coques sont lisses...et on se retrouve avec un truc qui colle aux dents ....MDR

Un tiramisù c'est inratable et au moins on en a plein la bouche .....
Bon je sais on se console comme on peut ....Je vais essayer de les faire avec une meringue italienne !