02 avril 2008

Sauté de porc de Lisbonne


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Un plat qui a eu son heure de gloire sur internet et qui a une place privilégiée dans mon carnet sur marmiton.

A faire la veille car bien meilleur réchauffé.


- 800 gr de filet mignon coupé en gros dés
- 2 oignons (ou 2 bonnes poignées d’oignons émincés surgelés)
- 200 gr de chorizo doux épluché et découpé en tranches fines
- 800 gr de pommes de terre en gros cubes
- 20 olives noires dénoyautées
- Une petite boite de tomates pelées en dés
- 210 ml de porto (rouge)
- 1 càs bombée de farine (facultatif)
- 1 cube de bouillon de bœuf


Faire revenir viande et oignons dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la farine, un peu de sel, bien remuer.
Ajouter le porto, les tomates pelées, 210 ml d’eau bouillante, le bouillon cube, les olives, le chorizo.

Faire cuire 15 mn à la cocotte minute.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter les pommes de terre et 50 ml d’eau si la sauce a trop réduit.

Faire cuire de nouveau 15 mn à la cocotte minute.

Après avoir goûté ce sauté mitonné par ma sœur, j’avais demandé à l’auteur, Ipanama, la permission de proposer sa recette à marmiton et au vu des commentaires, on constate que c’est un plat qui a beaucoup d’adeptes !
Il faut dire qu’il est très vite fait et qu’il est très goûteux….


http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=28556

J’ai remplacé le veau par du porc, le concentré de tomates par des tomates pelées et doublé les ingrédients (ce qui donne un plat pour 4 bons mangeurs).
La farine est facultative, on peut écraser quelques morceaux de pommes de terre dans la sauce au dernier moment pour l’épaissir.
Le chorizo ne doit pas être trop fort sous peine d’avoir un plat trop épicé au final, le piment se diffusant dans la sauce.
On peut également supprimer les pommes de terre et servir avec des pâtes.


7 commentaires:

Anonyme a dit…

Même s'il a peu avoir son heure de gloire, il est toujours bon de faire une piqure de rappel... qui plus est à l'heure où la réflexion pour le repas de midi débute... Mais ce sera pour demain midi... car comme tu le dis c'est meilleur réchauffé...
Bonne journée...

guylaine a dit…

J'ai déjà testé plusieurs fois, je confirme c'est excellent !

Miechambo a dit…

Une excellente recette qui a eu son heure de gloire chez moi aussi mais que j'ai un peu oublié de refaire .......bonne idée de nous faire ce rappel.
Bises
Michèle

Reinefeuille a dit…

j'aime beaucoup les recettes à base de porc mijoté, au vu des commentaires, je vais l'essayer dans les jours prochains !

Anonyme a dit…

J'avais testé il y a quelque temps ce sauté de veau de Lisbonne, c'était délicieux... Avec du filet mignon ça me tente également.

Esprit Classique a dit…

Une très belle recette qui demande à être essayée, elle a l'air facile à réaliser et si en plus on la prépare la veille pour qu'elle soit meilleure le lendemain, c'est vraiment la cerise ....
A bientôt
Marie-Ange

Anonyme a dit…

ça donne des idées tout ça!
sinon je t'invite à venir faire un tour ici
http://cheznatthou.canalblog.com/archives/2008/04/05/index.html
bises et à bientot