22 décembre 2009

M'khabez aux noix

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Une recette du blog Le palais des délices.


Traditionnellement, les m'kahbez (prononcer m'jébez, le j comme la jota espagnole et le m complètement aspiré, héhé, sisi, c'est possible même quand on débute, enfin faut s'entraîner) se font avec des amandes, mais la version aux noix est très goûteuse et plaît beaucoup aux amateurs.. de noix!

Cela dit, ces petits fours sont vraiment très sucrés (cause glaçage) et je pense que l'on peut réduire la quantité de sucre d'un tiers sans problème.


Pour une trentaine de petits gâteaux :

- 250 gr de noix
- 150 gr de sucre glace
- du blanc d'oeuf

Four à 160°C.

Mélanger les noix moulues avec le sucre, puis ajouter peu à peu le blanc d'oeuf (attention que ça ne coule pas trop vite, sinon faudra rajouter des noix et si on en a pas et que c'est tard le soir, bref, faudra attendre le lendemain ;-) ou alors rajouter de la poudre d'amande....

On doit obtenir une pâte souple.


Façonner des boudins de 2 cm de haut, les aplatir à la spatule en haut et sur les côtés, et découper des cubes.

Au four pour 10 mn : les gâteaux doivent être à peine dorés.


Quand ils sont froids, confectionner un glaçage avec du blanc d'oeuf et du sucre glace (pâte blanc nacré, on peut ajouter du colorant), tremper les biscuits, les décorer (avec cerneau ou perle ou paillettes) et laisser sécher.


4 commentaires:

Unknown a dit…

Tout mignon, on ne demande qu'à croquer dedans !

Miechambo a dit…

Hé ........mais c'est pas avec MES noix quand même, que tu as fait ces délicieux petits gâteaux ?????
Au prochain RV j'espère bien que tu m'apprendras à prononcer leur nom, tout en en dégustant quelques uns peut-être !!
Joyeuses fêtes de fin d'année.
Mes amitiés à toute la famille.
Bises
Michèle

vanessa a dit…

umm, sans glaçage pour moi !

mais sinon, ça me tente bcp !

Celine a dit…

Coucou,

Merci bcp d'avoir testé ma tite recette, ça fait plaisir ;-))

Ton glaçage me semble un peu ( un tout petit peu ) trop épais, d'où le côté trop sucré. La prochaine fois, je pense que tu peux mettre légèrement moins de sucre glace, ça sera bcp plus équilibré et agréable à déguster.

Ca doit couler très très legerement et bien recouvrir facilement le gâteau.

Felicitations en tout cas, sincerement ^^