22 décembre 2009

M'khabez aux noix

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Une recette du blog Le palais des délices.


Traditionnellement, les m'kahbez (prononcer m'jébez, le j comme la jota espagnole et le m complètement aspiré, héhé, sisi, c'est possible même quand on débute, enfin faut s'entraîner) se font avec des amandes, mais la version aux noix est très goûteuse et plaît beaucoup aux amateurs.. de noix!

Cela dit, ces petits fours sont vraiment très sucrés (cause glaçage) et je pense que l'on peut réduire la quantité de sucre d'un tiers sans problème.


Pour une trentaine de petits gâteaux :

- 250 gr de noix
- 150 gr de sucre glace
- du blanc d'oeuf

Four à 160°C.

Mélanger les noix moulues avec le sucre, puis ajouter peu à peu le blanc d'oeuf (attention que ça ne coule pas trop vite, sinon faudra rajouter des noix et si on en a pas et que c'est tard le soir, bref, faudra attendre le lendemain ;-) ou alors rajouter de la poudre d'amande....

On doit obtenir une pâte souple.


Façonner des boudins de 2 cm de haut, les aplatir à la spatule en haut et sur les côtés, et découper des cubes.

Au four pour 10 mn : les gâteaux doivent être à peine dorés.


Quand ils sont froids, confectionner un glaçage avec du blanc d'oeuf et du sucre glace (pâte blanc nacré, on peut ajouter du colorant), tremper les biscuits, les décorer (avec cerneau ou perle ou paillettes) et laisser sécher.


14 décembre 2009

Szevanska

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Bon, je vous l'accorde, c'est vraiment pas un plat photogénique....genre ragougnasse, on fait pas mieux!
Mais alors, c'est super bon, fondant, presque confit, relevé et bien revigorant par ces températures glaciales.

La recette a été dénichée sur marmiton, c'est un plat d'origine tzigane.

- Un filet mignon de porc découpé en tranches d'1 cm
- 1 kg de pommes de terre en tranches
- Des tranches de chorizo déjà découpées et épluchées (ou un chorizo mais c'est galère à découper fin et surtout à éplucher), doux ou fort suivant votre résistance au pimenté
-2 oignons ou deux poignées d'oignons tranchés surgelés
- Un gros pot de crème épaisse (pas light, c'est meilleur et ya pas de gélatine!)
- Paprika


Four à 200°C.


Dans un plat à four, alterner les tranches de porc (à tremper d'abord dans la crème, si, si), oignons, chorizo, pommes de terre, verticalement si possible, sinon, on fait comme on peut ;-)


Saler, verser la crème restante dessus, saupoudrer de paprika.

Recouvrir le plat d'alu et bien fermer sur tous les côtés, que ça soit hermétique.


Laisser cuire 1h30 à 2h. Les pommes de terre doivent être bien tendres et le porc presque confit.

Servir brûlant.....