25 février 2018

Fondant baulois



D'après la recette de Bernard.

Très simple à faire, très fondant, bien chocolaté, peu sucré, légèrement salé, enfin miam quoi ;-)

Prévoir 2 heures de repos et il est encore meilleur le lendemain.


- 115 gr de chocolat à 70%
- 140 gr de beurre salé
- 110 gr de cassonade
- 45 gr de Rapadura
- 160 gr d’œufs
- 20 gr de farine



Il faut impérativement un moule avec le fond qui s'enlève (j'ai utilisé mon moule à charnières de 18 cm pour cheesecake).

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Mélanger les œufs et les sucres pendant 8 mn au robot (plus de sucre apparent et préparation qui devient plus claire).

Ajouter la farine, remuer juste assez pour la mélanger au reste.

Ajouter le mélange choco-beurre.

Disposer au fond du moule un papier cuisson rond, huiler très légèrement le tour (sopalin à peine imbibé d'huile pour moi).

Verser la pâte dans le moule, tapoter un peu et laisser reposer 2 heures (et oui).

Allumer le four à 125° chaleur tournante, enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir complètement.
Même s'il sera meilleur demain, il faut le goûter maintenant !

Ne pas zapper le Rapadura (ou autre sucre complet) qui va donner un petit goût caramélisé à l'ensemble.

Ne pas utiliser de moule plus grand sous peine d'obtenir une galette trop cuite ou alors doubler les proportions....












2 commentaires:

laura a dit…

il a l'air fondant à souhait !

Pupuce a dit…

IL est magnifique!! Mais je ne me rends pas comptze de combien d'oeufs font 160g?