22 septembre 2006

Du sucre perlé....

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Dans des gaufres Liégeoises.....

Je n'en avais jamais mangées, vu que la Belgique n'est pas la porte à côté, donc c'était vraiment une découverte.

J'ai suivi une recette de marmiton, légèrement modifiée, rapport aux commentaires:

Pour 6 grosses gaufres

Four th 1

- 250 gr de farine
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 50 gr de sucre
- 25 gr de levure de boulanger
- 90 gr de beurre fondu
- 90 gr de sucre perlé



Faire fondre la levure dans le lait tiède, puis mélanger tous les ingrédients, sauf le sucre perlé, au robot.
Cela donne une pâte encore trés onctueuse, la verser dans un saladier, et au four pendant 30 mn.

Je mets la pâte au four pour qu'elle lève car il ne fait plus que dans les 23 °C et je n'ai pas de temps à perdre ;-)

La pâte doit avoir doubler de volume, y incorporer le sucre perlé.
Puis verser deux grosses cuillères à soupe de pâte (pour une gaufre) dans le gaufrier.
Au fur et à mesure de la cuisson, le sucre perlé coule et caramélise, donc les dernières gaufres seront plus brunes et leur goût sera plus fort.


Elles sont aussi bonnes chaudes que froides. On sent un peu la levure, mais ce n'est pas dérangeant je trouve.
Les gaufres sont fermes, le sucre craque sous la dent et le dessus a un parfum de caramel, bref, elles sont exquises.
Elles sont aussi bien sucrées, donc je pense qu'on peut réduire la dose de sucre en poudre, mais pas celle de sucre perlé qui fait toute leur originalité.



12 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummm, le dernière photo, on croquerait bien dedans.

Anonyme a dit…

C'est un délice c'est gauffres j'en est fait il y a peut de temps pour la première fois aussi!!un vrai régal

Papilles et Pupilles a dit…

Cela a l'air super bon ! Je n'ai jamais goûté non plus

Anonyme a dit…

Si un jour tu as l'occasion de t'arrêter dans notre petit pays, fait escale dans une boutique de gauffres, elles sont incomparables à celles que l'ont fait chez soit ;)

En tout cas magnifiques tes photos, ça donne envie... quel supplice !

Alhya a dit…

c'est trop tentant... je ne connais que les versions de supermarchés qui doivent être bien moins bonnes, à n'en pas douter!

daniela a dit…

je ne connaissais pas le sucre perlé…
tes gauffres ont l'air delicieuse!

Chantal33 a dit…

Avec le sucre qui caramélise, ça doit être suuuper bon!!

Anonyme a dit…

c'est à mon avis.. les meilleures gauffres.. surtout tout juste sortit du gaufrier et legerement refroidie...
voici ma recette http://knakicook.freecontrib.org/dotclear/index.php/2006/03/07/17-gaufres-de-liege
que je tire de l'emballage du sucre perle achete en belgique
Pour celles qui n'ont jamais essaye.. foncez :)

Linou a dit…

ça donne envie ! promis un de ces jours on se fera une virée en belgique et on goutera les vraies !
bizzzzzzz

Anonyme a dit…

Hmmm, ça a l'air super bon! Et ton sucre perlé, tu le trouves où? ça m'intéresse... Merci d'avance ;o)

Anonyme a dit…

bonjour à toutes! le sucre perlé, il y en a un peu partout en belgique! mais à défaut, vous pouvez casser des sucres en morceaux. vous ne les aurez pas ronds mais ce sera quand même du sucre perlé! je veux bien vous en envoyer, mais je ne connais pas les frais d'envois! bises micheline

Unknown a dit…

le sucre perlé belge (parel korrel) fond moins vite et laisse des morceaux par rapport à la marque beguin