27 juillet 2007

Muffins aux abricots et crème de calissons


Des muffins moelleux truffés de cubes d'abricots acidulés et dont le coeur crèmeux a le goût envoutant des calissons...


Bon, le plus compliqué, pour ceux qui n'habitent pas dans le Sud (nous, on en trouve à Carrefour), c'est de dénicher la crème de calissons, ou alors, faut essayer de faire fondre des calissons !


J'ai préféré mettre la crème au milieu sans la mélanger à la pâte car je trouve qu'ainsi, elle perd beaucoup de sa saveur (autant mettre de la poudre d'amande, ça reviendra moins cher...)


- 250 gr de farine
- 2 càc de levure chimique
- 50 gr de poudre d’amandes
- 100 de sucre
- 4 càs de miel (de lavande..)
- 100 gr de beurre fondu
- 1 yaourt nature brassé
- 2 œufs
- une petite boite d’abricots au sirop
- un bocal de crème de calissons
- des amandes effilées et des pignons




Mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande d’une part.

Et d’autre part, le beurre fondu, le yaourt, les œufs, le miel, ½ verre de sirop des abricots et les abricots coupés en petits dés.

Assembler les deux mélanges, sans trop insister, en laissant des grumeaux.

Remplir les moules à muffins à moitié, déposer une bonne cuillère à café de crème de calissons dans chaque muffin, bien recouvrir de pâte (ils ne vont pas beaucoup gonfler, donc aux 4/5ème..), décorer avec les amandes et les pignons.

Au four th.6, 25 à 30mn.





25 commentaires:

Anonyme a dit…

ça doit être terrible la crème de calissons, peux-tu me dire où s'en procuer ?

Anonyme a dit…

Tu peux mettre la réponse à Aurély ici.. moi j'aimerais connaître la composition exacte, peux tu me la donner ?

Mamina a dit…

J'ai tout ce qu'il faut!

Mamina a dit…

La crème de calissons, je l'ai achetée chez G Detou!

Anonyme a dit…

Waouh, c'est très original...

Anonyme a dit…

Tes muffins me disent bien!

Anonyme a dit…

Ah ben voilà, j'ai envie de crème de calisson maintenant! Et croquer dans tes muffins!

Anonyme a dit…

cette crème est un pur délice; ma mère nous en avait offert un pot, pas eu le temps d'en faire grand chose, on la mangée à la petite cuillère !!!

Anonyme a dit…

avec des petits morceaux de calissons, ça devrait être bon aussi !

Flo a dit…

Très beaux et très gourmands tes muffins ;-)

Anonyme a dit…

ça a l'air d'être une tuerie !!! je vais courir chez G Detou pour me procurer cette fameuse crème !!

Anonyme a dit…

C'est un délice cette crème, je publie jsutement ce soir une recette à base de crème de calisson!!!! On en trouve sur internet sur le site Bienmanger!
Mais comme je vais dans le Sud au mois d'août j'espère en trouver là bas facilement, car mon pot est presque vide!

Anonyme a dit…

Il faut absolument que je trouve de cette crème de calissons!

Cerise a dit…

Voilà la composition de la crème de calissons ( le Roy René) :

Calissons (63%) : amandes, melons confits, sirop de glucose fructose de blé, sucre, écorces d'oranges confites, blanc d'oeuf en poudre, pain azyme - sorbitol, pistaches, lecithine de soja, arôme amande amère.

Anonyme a dit…

C'est une véritable invitation à la gourmandise!

Dorian Nieto a dit…

Je pense que je vais m'installer dans le sud moi ! et pas seulement pour la crème de calissons !

Anonyme a dit…

Un pur moment de délice que ces petits gâteaux
Bises

Anonyme a dit…

ho là là comme j'imagine très bien la saveur de ces petits muffins !! De plus j'ai un pot dans mon frigo ( je ne sais pas si il faut le conserver au frigo ou à température ambiante, donc si tu as la réponse, ça m'interresse). Il était destiné pour faire une glace à la crème de calisson, mais vu qu'il a été attaqué par une vilaine cuillère, tes muffins seront parfait pour l'achever. (PS : j'ai bien eu ton mail, contente que ça soit arrivé à bon port)

confituremaison a dit…

J'ai goute cette creme de calisson chez Sophie a Paris... c'est vraiment too much! Good idea de ne pas melanger a la pate muffin. Je crois bien que je vais essayer un truc ressemblant a la creme, d'apres la composition...on verra bien ;-)
Par ailleurs, je viens de jeter un oeil a ton billet precedent... terrible!!! Vraiment trop dur! Et pourtant, j'avais deja apercu ces bonnes choses chez Helene!

Anonyme a dit…

supers ces muffins!!
quelle bonne idee! c'est si bon la creme de calissons!!

Anonyme a dit…

On a beau habiter dans le sud, les calissons, on s'en lasse jamais alors dans des muffins...

Anonyme a dit…

Bon, après le thé matcha, voilà la crème de calisson qui est à la mode : on la voit partout mais pas du côté de chez moi ! Et pourtant ces muffins me parlent bien...
Merci à Auré pour le site... J'y cours !

Anonyme a dit…

ils sont super et doivent être excellents!! biiises micky

Anonyme a dit…

quel retour en beauté !

Papilles et Pupilles a dit…

Cette crème de calissons me tente beaucoup. Je vais à Paris en septembre. Une virée chez Detou va s'imposer.