22 septembre 2007

Confiture d'oignons aux pommes

.






Ou comment accompagner les boulettes de Shinobi quand on n'a pas les bons ingrédients sous la main!


Déjà, j'ai mis de la coriandre dans les boulettes, car je n'avais pas de menthe, et ben, c'est bien moins parfumé donc dénicher absolument de la menthe....


Pour la confiture, j'ai fait un mix de recettes en fonction de mon placard :

- 450 gr d'oignons émincés surgelés

- 150 gr de pommes

- 10 gr de beurre

- 80 ml de vinaigre de cidre

- 1 càs de miel

- 20 gr de cassonade

- 1/2 càc de cannelle

- 250 ml de jus de pomme


Je me suis donc inspiré d'une recette qui préconisait du cidre brut, mais mes filles carburant plutôt au jus de pommes, c'est ce que j'ai employé.

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile.

Au bout de 10 mn, ajouter le beurre et les pommes en cubes, saler.

Faire cuire encore 10mn (à feu doux).

Ajouter le sucre, le miel, la cannelle, le vinaigre et le jus de pommes (le liquide doit arriver à hauteur des pommes et des oignons, sinon en rajouter un peu).

Régler le feu au minimum, couvrir et laisser cuire environ 2h.

Il ne doit plus rester de liquide, juste une compotée d'oignons....

On obtient un bol de confiture avec ces quantités et cela accompagne à merveille les fameuses boulettes...ainsi que n'importe quelle viande froide.

7 commentaires:

Clo a dit…

géniale cette confiture!!

Anonyme a dit…

miam j'adore !! et c'est parfait pour accompagner du boudin blanc par exemple !!

Anonyme a dit…

laisse moi deviner c'est ta fille qui t'en a réclamé ? merci pour le clin d'oeil bon la menthe en surgelé ça le fait très bien aussi mais malheureusement il n'y en a pas toujours !j'essayerai cette confiture mais les boulettes pas sûr....biz

Anonyme a dit…

ou même avec des légumes grillés...un délice!

Anonyme a dit…

tres appetissante cette recette!!
elle doit bien aller avec beaucoup de plats!!

Anonyme a dit…

quelle super idée !! j'adore le confit d'oignon et le chutney de pommes, alors faire un mix des deux et créer une confiture oignon/pommes, j'adopte sans hésitation.

Anonyme a dit…

Je retiens, et plutôt deux fois qu'une!