Ingrédients (pour 12 minis ramequins ou taraïettes ;-)
- 4 figues sèches mais moelleuses
- un verre à moutarde de vin muscat
- un verre à liqueur de cognac (facultatif)
- une cuillère à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 140 g de foie gras frais (c'est pile le poids des escalopes de foie gras frais de chez Picard..)
- 20 cl de crème liquide
- 45 ml de lait (je me sers d'un vieux biberon pour mesurer)
- sel, poivre
- cassonade
Faire cuire 4 ou 5 figues sèches dans un mélange d’eau (3/4 ), muscat (1/4 ), cognac et miel, pendant une heure à petits bouillons et laisser, si possible refroidir les figues dans le sirop, puis les couper en tous petits morceaux.
Allumer le four Th 3-4 (110°C).
Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, la crème liquide, le lait, sel, poivre.
Déposer trois ou quatre petits morceaux de figues dans chaque ramequin.
Verser un peu de prépa dessus, et au four, au bain-marie, entre 40 et 50 mn (suivant votre type de four).
Surveiller que ça ne colore pas trop dessus, sinon couvrir.
Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures ou une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade et griller au mini-chalumeau.
Présenter avec des mouillettes de pain d‘épices maison légèrement grillées au grille-pain.
Une précision pour Cathy de la marmite : Les avis sont trés contreversés sur ce plat, beaucoup adorent, certains détestent, d'autres pensent encore que c'est gacher du foie gras (voir les commentaires sur ma recette rentrée sur Marmiton ).
Evidemment, la grande modération est de mise, impossible d'en manger plus de trois ou quatre petites cuillers, mais à mon avis, on ne peut pas en parler avant de l'avoir goûtée!
Ma grande surprise lors de la rencontre chez Reinefeuille, a été de voir Lali, (qui n'aime pas le foie gras), finir sa cassolette ;-)))
9 commentaires:
Que dire à part ... MIAMESQUE ?! Je pense que je vais me laisser tenter par ces crèmes brûlées pour les fêtes !!
et alors ? tu en as pensé quoi ? çà me tente, mais j'ai peur que ce soit écoeurant
J'ai vraiment beaucoup aimé ces crèmes brûlées. Effectivement il ne faut pas voir trop grand, ça deviendrait assez vite écoeurant mais une petite "taraillette" comme tu avais préparé c'est parfait.
Bises
Michèle
merci pour les précisions ;-)
tu m'as donné envie d'essayer
je crois qu'il faut au moins goûter une fois pour se faire une opinion. Perso, je n'en ai jamais mangé et j'hésite encore !
Domie
Http://cahiergourmand.canalblog.com
Je ne trouve pas que c'est gâcher du foie gras, sinon faire un gâteau aux pommes c'est gâcher des pommes ???!!! Moi je suis curieuse de voir ce que ça peut donner en bouche.
Tu me donnes également envie d'essayer! J'avoue être un peu sceptique. Merci
chic la recette pour mon fatidique dimanche...
ben moi j'en aurais bien mangé un deuxième si il n'y avait pas eu tout le reste ! j'ai beaucoup aimé
Quel gachi
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