29 août 2010

Gâteau basque aux cerises

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De Bergamote :

Un des meilleurs, sinon le meilleur que j'ai jamais mangé....

Depuis le temps que j'avais cette recette dans mes documents, je me suis enfin décidée à la réaliser en tombant sur un bon pot de confiture de cerises noires :
C'était finalement moins compliqué que je le pensais, et, agréable surprise, bien meilleur que dans mes souvenirs, quand j'en avais goûté dans le pays Basque....


- 300 gr farine
- 200 gr sucre
- 200 gr beurre
- 2 jaunes plus 1 oeuf entier
- sel
- Un pot de bonne confiture de cerises noires ou griottes (j'ai essayé les deux)


Four à 200°C.

Si on a un thermomix, on mixe le beurre avec le sucre, puis on ajoute le reste des ingrédients pour faire la pâte (sinon, ben, on malaxe avec ses petites mains..).

On partage la pâte en deux, on étale sur une feuille de papier sulfurisé un disque de la taille du moule à manqué et on met au congel 10 mn.
Le reste de la pâte est étalé dans le moule, on verse le pot de confiture (en laissant 1 cm de vide sur le tour), puis on renverse le couvercle de pâte et on appuie pour bien sceller sur tout le tour.

Au four pour 25 à 30 mn (le gâteau doit être bien doré).

Ne pas faire la même bêtise que moi en voulant déguster le gâteau encore chaud parce que d'une part, la confiture chaude va en profiter pour dégouliner et s'échapper et d'autre part, il est bien meilleur le lendemain.

Bon, va falloir que je me dévoue pour tester la version crème pâtissière aux amandes à présent (et crème de pruneaux aussi)...

6 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

oh j'adore ce gateau

Fillededécembre a dit…

Mmmmmmmmmmmmm, j'y pensais, j'y pensais ...

Elodie a dit…

Ca me plait bien comme gâteau !!

Miss Paneo a dit…

Saveurs d’enfance !
Retrouvez sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !

Bergamote a dit…

Waow, il est très beau, bravo !
C'est vrai que c'est dur de patienter jusqu'à ce qu'il ait refroidi, c'est tellement bon !
Merci pour le lien :)

Delphine Riche a dit…

Merci!
J'ai fais cette recette avec un pot de confiture de cassis qui traînait et ça a plut à tout le monde!! Je suis en ce moment même en train de préparer la version crème pâtissière amande!! J'ai hâte de goûter ça demain!!!