03 janvier 2006

Envie de moelleux????

.......??


Allez, soyons fou, et créons nous-même nos quenelles (à la trappe Petitjean et Giraudet...)

Voici une recette dénichée sur mon site de cuisine favori, marmiton.org,

testée et savourée...


Quenelles à la Dauphinoise

Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Quenelles :
- 120 g de semoule fine - 25 cl de lait - 1 oeuf - 30 g de gruyère râpé - farine - 1 pincée de muscade - sel et poivre

Sauce :
- 25 cl de coulis de tomate - 100 g d'olives vertes dénoyautées - 1 boîte de lamelles de champignon de Paris (120 g) - sel et poivre

Préparation :

Faire cuire la semoule dans le lait froid jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache de la casserole, puis ajouter en dehors du feu l'œuf entier, la muscade et le gruyère râpé.
Saler et poivrer.
Réserver.

Saupoudrer de farine le plan de travail.
Y mettre une partie de la préparation et rouler pour obtenir un boudin de l'épaisseur d'un doigt.
Couper ce boudin en tronçon de 6 cm. Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de l'appareil.

Faire frémir une casserole d’eau salée, y plonger les quenelles.
Les retirer dès qu'elles remontent à la surface et les plonger immédiatement dans un grand saladier remplir d'eau froide.
Les égoutter au bout de 2 min et les poser sur une assiette.

Verser le coulis de tomate dans une grande casserole, ajouter les olives vertes dénoyautées (préalablement blanchies) et les lamelles de champignons (préalablement revenues dans un peu d'huile et beurre).

Amener à petits frémissements, ajouter alors les quenelles et laisser cuire, toujours à petits frémissements, pendant 20 min environ.

Servir très chaud.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

L'avantage des copines cuisinières est qu'elle teste les recettes et comme on connait un peu leur goût on peut se lancer ensuite; J'ai toujours hésiter pour les quenelles. Donc.... un grand merci. Tu indiques pour deux personnes, ça n'irait pas jusqu'à 3 ?

Anonyme a dit…

voici une recette qui traîne dans mon carnet "à tester bientôt"...depuis au moins 6 mois, je sens que çà ne va plus tarder !

Anonyme a dit…

Je note, je note et j'adore deja. J'adore les quenelles, meme en boite, c'est dire! Merci pour la recette!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Roooh j'adore les quenelles moi aussi, faudrait que je me lance alors !

Anonyme a dit…

J'ai peur de me lancer dans les quenelles mais j'aime beaucoup! Une très belle recette!

Anonyme a dit…

ma soeur en raffole, je note ta recette!!!