12 mai 2007

Semifreddo miel et fleur d'oranger






Le semifreddo, c'est sensé être un gâteau "à moitié froid", non?

Je peux vous assurer que le mien était complètement gelé!

Il devait passer trois heures au congel, il y a passé toute la nuit, et il était, comme de bien entendu, dur comme du bois à sa sortie.

Au bout de quelques minutes, il avait bien un peu dégelé mais rien à voir avec une glace, ça manquait de moelleux, dommage.

Au départ, je voulais mettre une couche d'amaretti mixés au milieu ou comme base, et puis j'ai oublié.

Bon, pour résumer, je voulais un dessert glacé au goût de miel, de fleur d'oranger et sans sorbetière.

Le goût était là, reste la texture qui est à revoir....

C'est une recette de Nigella, à laquelle j'ai rajouté de la fleur d'oranger.


- 1 oeuf et 4 jaunes
- 100 gr de miel (pas assez sucré pour moi)
- 300 gr de crème épaisse
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger (on peut en mettre plus ou moins )
- pignons grillés


Filmer un moule à cake (laisser du film en trop sur les côtés pour pouvoir recouvrir).

Battre l'oeuf plus les jaunes avec le miel, ajouter la fleur d'oranger, mettre l'ensemble sur feu doux.

Faire cuire sans cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et épais.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

Verser dans le moule, couvrir du film, et au congel pour 3h.

Servir démoulé et parsemé de pignons et (facultatif) d'un filet de miel....

10 commentaires:

Lisanka a dit…

Je ne connaissais pas du tout ce type de gâteau mais la recette me tente bien!

$ha a dit…

Je ne connaissais que le nom sans savoir ce que c'était! Dommage que ça n'a pas donné ce que tu voulai, car ça m'a l'air bon!

Olivier a dit…

C'est une découverte, le principe m'intéresse puisque je n'ai pas de sorbetière...

reinefeuille a dit…

pour le gout je te rassure c'était parfumé, pas trop sucré (si je peux me permettre, n'en rajoute pas ), bon pour la texture c'est vrai que c'était comme une glace, mais néanmoins délicieux !

Tiuscha a dit…

Moi c'est su ce dessert là que j'ai tout de suite "tilté" ! Je la garde sous le coude
Mais manifestement ta douceur aux myrtilles a l'air aussi géniale (ell m'a été vraiment vanté)

Hélène (Cannes) a dit…

Non, non, non, c'est même pas vrai ! Rien à changer ! C'était tout simplement SUBLIME ! La Palme d'Or dans la catégorie des desserts. C'est bien simple, j'ai A-DO-RÉ ! Je guettais la recette, pas folle la guêpe ! Maintenant que je l'ai, je la garde ,ou plutôt non, je l'essaye très, très vite ! Et puis je l'essaierai aussi en sorbetière, si tu veux ...ou dans ma MAP ! ;o)
Bisous et bonne soirée
Hélène

Grand Chef a dit…

Pour une glace sans sorbetière, il y a le parfait glacé (recette sur marmiton, "parfait au miel et pistaches", moi j'ai fait aux noix, je poste la recette la semaine prochaine), avec de la crème liquide montée en chantilly, des blancs en neige sucrés au miel et les jaunes, et c'est le même principe, dans un moule à cake avec un film au congélateur, et il suffit de sortir 15 minutes en avance et c'est super fondant et délicieux.

mimi a dit…

J'ai trouvé ce dessert vraiment délicieux.

mimi a dit…

Ce n'est d'ailleurs pas la première fois que je teste une recette de Nigella Lawson et à chaque fois je trouve que c'est bon.

françoise a dit…

et,si on faisait 2/3 miel et 1/3sirop de rose ou de jasmin (ou encore moitié,moitié);je vais essayer à Noel,avec dessus éclats de nougatine ou de pralines (roses si c'est sirop de rose et peut être soubassement biscuits de Reims;je vous dirais...
Bonnes fetes et heureuse année à toutes et tous.