21 août 2011

Croustimousse chocolat fraises

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Un délicieux entremet, avec un contraste très agréable entre la base croustillante, la mousse au chocolat et la gelée de fraises, et néanmoins vraiment facile à réaliser, tout ça pour un maximum d'effet....

La recette vient du blog A la table de Gaëlle, et je n'ai pratiquement rien changé (j'ai juste ajouté le reste de pralinoise dans la mousse...)

Il vaut mieux préparer ce dessert la veille afin qu'il passe la nuit au frigo.

Pour un moule à fond amovible de 24cm

La base croustillante :

- 100 gr de pralinoise
- 60 gr de chocolat noir
- 70 gr de crêpes dentelles gavotte

La mousse au chocolat

- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de pralinoise
- 6 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 50 ml de crème liquide

La gelée de fraises

- 300 gr de fraises
- 4 càs de sucre
- 2 feuilles de gélatine

La base :

Faire fondre les chocolats à feu très doux (attention la pralinoise crame vite), puis y émietter grossièrement les gavottes (ne pas les réduire en poudre donc, surtout qu'en les remuant pour les enrober de chocolat, on les recasse plus ou moins)...).

Verser au fond du moule et au frigo 1h minimum (je n'ai pas mis de papier au fond mais la base étant très dure à la sortie du frigo, aucun problème pour faire les parts et servir).

La mousse :

Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre les chocolats.

Dissoudre la gélatine bien essorée dans la crème chauffée à feu doux, puis la verser dans le chocolat.

Ajouter les jaunes, puis les blancs montés en neige.

Verser dans le moule, remettre au frigo le temps de préparer la gelée.


La gelée :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Garder quelques fraises pour la déco, puis mixer le reste des fraises avec le sucre.

Faire légèrement chauffer et ajouter la gélatine, bien remuer afin de bien la dissoudre.

Laisser refroidir un peu puis verser sur la mousse.


Laisser au frigo jusqu'au lendemain.


4 commentaires:

Messergaster a dit…

C'est tellement appétissant!

Natthou a dit…

ça a l'air trop bon!!!

gaelle a dit…

mmmhhh ca me donne envie d'en refaire ! merci pour le clin d'oeil !

vanessa a dit…

Très joli ce gâteau !

j'espère que la rentrée s'est bien passée.

Je t'embrasse