27 novembre 2017

Daube de bœuf aux carottes




- 1,5 kg de joue de bœuf
- 1 kg de carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- une écorce d'orange sèche (facultatif)
- thym, laurier, romarin
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boite de tomates concassées
- 1 bouteille de vin rouge (côtes du Rhône)
- 1 cube bouillon pot au feu ou légumes
- 40 gr beurre salé
- 2 càs rases de farine
- huile olive
- 2 ou 3 os à moelle (facultatif)



La veille, faire mariner viande en cubes avec oignon, céleri, une carotte en tranches, bouquet garni et vin.

Bien égoutter viande et légumes (garder marinade!).
Faire revenir la viande dans une cocotte en fonte dans un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration de tous côtés, saler, poivrer.
La mettre de côté.
Mixer pas trop fin la carotte, la branche de céleri, l'oignon de la marinade.
Verser dans le gras restant de la cocotte, faire revenir, ajouter ail haché, puis tomates.
Faire cuire doucement en raclant le fond jusqu'à ce que tout soit bien confit (comme une crème de légumes..).
Ajouter le beurre puis la farine, bien remuer.
Remettre la viande, les os, le vin, ajouter du bouillon (eau + cube) pour que tout soit bien immergé.
Faire cuire à couvert à feu très doux 3 h.
Ajouter carottes en rondelles.
Cuire encore 1 h.
Ajouter un bon carré de chocolat noir à 70%, remuer, goûter et rectifier assaisonnement.
Servir avec polenta ou pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur.

Encore meilleur le lendemain.




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